Восстановление объемов продаж, цены на металлопрокат в 2016-2017 гг.

« Назад

Восстановление объемов продаж, цены на металлопрокат в 2016-2017 гг. 01.07.2016 17:33

    

Анализируя ситуацию на рынках металлопроката в России и странах СНГ, мы можем сказать следующее: низкие экспортные котировки возможно спровоцируют понижение внутренних цен на тонколистовой г/к прокат. Пик данного снижения придется на июль- август 2016 г.  По данным ведущего аналитика ценообразования металлопроката ООО "Константа Металл", Муромцевой Е.Ф., - в 2016 году рынок плоского проката сократился на 9-10%, сократились объемы потребления г/к толстый лист - приблизительно на 1,2 млн.тонн, х/к лист на 0,7 млн.тонн, соответственно. Но, замечен рост объемов потребления г/к тонкий лист - на 2 млн.тонн.

В первом квартале 2016 г. значительно выросла доля импорта продукции. Прирост составил 11%. На фоне увеличения импорта,  мы наблюдаем сокращение потребления металлопроката на внутреннем Российском рынке. Три основополагающих кита - трубная отрасль, строительство, машиностроение - основные игроки на рынке металла. Снижение темпов в строительстве, снижение работ в трубной отрасли и в машиностроении - негативно сказываются на ценах металла. Государственная поддержка не в силах полностью компенсировать данное снижение, но с помощью этой поддержки возможно восстановление прежних объемов производства и потребления.

Хочется отметить, что мелкими шагами восстанавливается внутренний спрос на тонкий лист, что оказывает дополнительную поддержку поставщикам на формирование внутренних цен. В связи с тем, что нет избытка предложения,  а июль-август - это ,как известно, пик сезонной активности, может сложиться положительная динамика и Российские поставщики смогут легко проигнорировать негативные тенденции внешней конъюнктуры. Главная задача удержать цены на должном уровне. Чтобы внутренние цены соответствовали уровню FOB- котировок. По сравнению с другими первичными игроками на рынке Металла, такими как Казахстан и Украина - наши цены довольно на высоком уровне. Например, Украина предлагает цены на уровне 400-410 $/т, Россия - 450-500 $/т. 

Как таковых объемов продаж 2016 год - не предвидит, главной задачей является сохранение докризисной величины объемов продаж. А также важна работа над снижением себестоимости продукции. Для Российской металлургии 2015 год - был непростым, падение спроса не давало наращивать объемы производства, но тем не менее наблюдается снижение издержек, как и снижение цен на сырьевой материал. А следовательно - пик кризиса пройден. Мы следим за мировой экономикой, идем "в ногу" со временем, и результаты не заставят себя ждать.

 


Наши преимущества
Широкий ассортимент
Индивидуальный подход
Оптом и в розницу
Приемлемые цены
Оставьте заявку ПРЯМО СЕЙЧАС